Bei Deinem Namen genannt: Maria und Nikolaus

Bundesweite Ausstellung in 16 Marienkirchen und in 16 Nikolaikirchen kommt nach Büdingen. Unter den weiteren Ausstellungsorten finden sich nicht nur Namen wie die Lübecker Marienkirche oder der Erfurter Mariendom, sondern auch die Kirche St. Maria in unserer Partnerstadt Herzberg. Von Mitte April bis Mitte Juni ist die Ausstellung in der Büdinger Marienkirche zu sehen.

Das erste Europäische Kulturerbejahr 2018 heißt »Sharing Heritage«. Es lenkt den Blick auf die Schätze und die Schönheit der kulturellen Vielfalt Europas. In der Benennung von Orten, Gebäuden und Personen ist vielfach und zahlreich das zu finden, was wir »kulturelles Erbe« nennen. Ausgehend von den Vornamen Maria und Nikolaus knüpft die Ausstellung »Bei Deinem Namen genannt: Maria und Nikolaus« an der persönlichen Identität an, die mit dem eigenen Namen verbunden ist.

Je eine Ausstellung in einer Marien- und Nikolaikirche in allen 16 Bundesländern zeigt Namensformen von Maria und Nikolaus in vielen Sprachen Europas, Kirchen mit diesen Namen in Deutschland und Europa sowie Erläuterungen zur ikonografischen Bedeutung. Die Ausstellung zeigt den Zusammenhang von »Heimat und Person«, »Name und Erbe« sowie von »Kultur und Identität«. Sie fragt die eigene Tradition an und richtet sich damit an Tagesbesucher, Schulklassen und Touristen. Sie eignet sich ebenso für die Erwachsenenbildung.

Begleitend finden Workshops für Kinder, Jugendliche und Erwachsene statt. Das Projekt wurde vom Kulturbüro
des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) initiiert, wird von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) gefördert und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten Dr. Frank-Walter Steinmeier.

Unterstützer: Sharing Heritage, Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, Guardini Stiftung

Termin: Die Ausstellung findet vom 19.04.- 08.06.2018 statt.
Die Eröffnungsveranstaltung ist am 19. April um 18 Uhr in der Marienkirche.

Weitere Informationen finden Sie unter https://sharingheritage.de/projekte/bei-deinem-namen-genannt-maria-und-nikolaus/