Das oberste Leitungsorgan einer Kirchengemeinder in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau ist der Kirchenvorstand. Er wird alle sechs Jahre gewählt und besteht je nach Gemeindegröße aus sechs bis zwanzig Mitgliedern sowie den Pfarrerinnen und Pfarrern der Gemeinde. Den Vorsitz des Kirchenvorstands bestimmen seine Mitglieder durch geheime Wahl, wobei entweder ein Gemeindemitglied oder ein Pfarrer bzw. eine Pfarrerin bestimmt werden kann.
Der Kirchenvorstand verwaltet unter anderem das kirchliche Vermögen, vertritt die Gemeinde in rechtlichen Fragen, wählt die Pfarrer und Pfarrerinnen und beschließt alle weiteren Personalangelegenheiten. Weiterhin trägt er die Mitverantwortung für die Seelsorge und die Gottesdienstgestaltung und ist gemeinsam mit den haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für das Gemeindeleben verantwortlich. Außerdem entscheiden seine Mitglieder über die Nutzung und Vergabe von Gemeinderäumen und haben sich um den Erhalt der Kirchengebäude zu kümmern.
Die EKHN hat sich zur Einführung von Jugenddelegierten entschlossen, um interessierten und geeigneten Jugendlichen nach der Konfirmation die Mitarbeit im Kirchenvorstand und das Hereinwachsen in die Kirchenvorstandsarbeit zu ermöglichen. Jugenddelegierte sind daher keine spezielle Jugendvertretung, sondern sollen mit der gesamten Bandbreite der Leitungsaufgaben in einem Kirchenvorstand vertraut gemacht werden und nehmen an den Beratungen teil. Stimmrecht wird ihnen mit Erreichen der Volljährigkeit von Gesetzes wegen, d.h. automatisch, zuerkannt.
Ines Gallenkamp

* | Agraringenieur | KV-Mitglied seit 2017

Benjamin Müller

*1983 | Apotheker | KV-Mitglied seit 2015