Zu den regelmäßigen Veranstaltungen

So
Konzert | Calmus-Ensemble | „Luthers Lieder“ – 500 Jahre Reformation @ Marienkirche
Mai 14 um 17:00
Konzert | Calmus-Ensemble |  "Luthers Lieder" - 500 Jahre Reformation @ Marienkirche | Büdingen | Hessen | Deutschland

Am Sonntag, 14. Mai 2017 gastiert um 17 Uhr das weltberühmte Calmus-Ensemble in der Büdinger Marienkirche.

Calmus hat aus den vielfältigen Lutherliedern Collagen zusammengestellt. Diese Choralmotetten führen vom Mittelalter, der Renaissance und der Romantik bis in die Moderne und beleuchten die Lieder von den unterschiedlichsten Seiten. Es kommt zu ganz neuen Verbindungen zwischen den verschiedenen Epochen und Stilen. Sie berühren sich, sie ergänzen sich oder kontrastieren einander. Aus einzelnen Motetten, Kantatensätzen, Parodiemessen, Orgelmusik, Hymnen und gregorianischen Chorälen werden Bausteine, aus denen neue Klanggebäude entstehen.

Ein einzigartiges und abwechslungsreiches Programm und eine große Hommage an den Reformator Martin Luther!

Kartenpreise:

€ 21,- im Vorverkauf
€ 23,- an der Abendkasse

Karten im Vorverkauf sind erhältlich bei:

Ev. Gemeindebüro, Marktplatz 3, 63654 Büdingen, info@buedingen-evangelisch.de
Hellersche Buchhandlung, Bahnhofstr. 5, 63654 Büdingen
Camelot Änderungsschneiderei, Altstadt 17, 63654 Büdingen
Römer-Apotheke, Stammheimer Str. 1b, 6374 Altenstadt

Konzert der Dekanatskantoren und -kantorinnen @ Marienkirche
Jun 11 um 17:00
Konzert der Dekanatskantoren und -kantorinnen @ Marienkirche | Büdingen | Hessen | Deutschland

Am Sonntag, 11. Juni 2017 singen die Dekanatskantorinnen   und -kantoren der Propstei Oberhessen Vertonungen unbekannter Komponisten  aus sechs Jahrhunderten um 17 Uhr in der Büdinger Marienkirche. Im Konzert werden unter anderem – als Kontrast zur kürzlich zuvor aufgeführten Missa Papae Marcelli – Werke zu hören sein, die in der Zeit der Reformation komponiert wurden und die protestantische Kirchenmusik begründeten.

Leitung: KMD Karl Rathgeber

• Gott neu entdecken. Reformation seit 1517: EKHN
Konzert | Eine Reise nach Rom für die Sinne @ Marienkirche
Jun 25 um 17:00
Konzert | Eine Reise nach Rom für die Sinne @ Marienkirche | Büdingen | Hessen | Deutschland

Am Sonntag, 25. Juni 2017 nimmt die Regionalkantorei Büdingen unter der Leitung von Kantorin Barbara Müller die Zuhörer mit auf eine Reise für die Sinne nach Rom mit Fotos von der Rom-Reise der Kantorei im Jahr 2015 und Chormusik, die in und für Rom komponiert wurde.  Der Countertenor, Romführer und Schriftsteller Andreas Pehl singt und liest aus seinem Buch Rom – eine musikalische Entdeckungsreise.  Beginn ist um 17 Uhr in der Büdinger Marienkirche.

Konzert | Musik der Reformation aus den fürstlichen Archiven @ Marienkirche
Nov 12 um 17:00
Konzert | Musik der Reformation aus den fürstlichen Archiven @ Marienkirche | Büdingen | Hessen | Deutschland

In den Archiven der Grafen Ysenburg und Büdingen befinden sich Handschriften mit Musik aus der Reformationszeit, die damals auch in Büdingen aufgeführt wurde.

Am Sonntag, 12. November 2017 um 17 Uhr wird das Rosenmüller-Ensemble unter der Leitung von Arno Paduch zusammen mit Solisten und der Regionalkantorei Büdingen in der Büdinger Marienkirche Musik aus diesen Handschriften musizieren.

• Gott neu entdecken. Reformation seit 1517: EKHN
Adventskonzert der Büdinger Chöre @ Ev. Marienkirche
Dez 17 um 17:00 – 18:30
Adventskonzert der Büdinger Chöre @ Ev. Marienkirche | Büdingen | Hessen | Deutschland

Am 3. Adventssonntag, dem 17.12.2017 findet um 17 Uhr das Adventskonzert in der Büdinger Marienkirche statt.

Alle kirchenmusikalischen Gruppen musizieren zum ersten Mal unter der Leitung von Anne Wagner. Außerdem werden der Männerchor Büdingen unter der Leitung von Dr. Lothar Wenzel, der Frauen- und Mädchenchor Büdingen unter der Leitung von Katharina Padrok und der Chor Allegro unter der Leitung von Jan Röder den musikalischen Ohrenschmaus vervollständigen.

Mit beliebten Advents- und Weihnachtsliedern, festlichen Chören und zarten Kinderstimmen soll das Konzert einen Moment der Ruhe und Besinnlichkeit schaffen und Raum geben, in der Hektik der Vorweihnachtszeit einen Augenblick zur Ruhe zu kommen. Mit kraftvollem Gemeindegesang gibt es dann auch Gelegenheit, sich persönlich auf das nahende Weihnachtsfest einzustimmen.

Tauchen Sie in die besondere Atmosphärender Adventszeit ein und erleben Sie schon vorab ein bisschen vom Zauber der Weihnacht!

• Altstadt im Winter: Dieter Turner
Gottesdienst mit Einführung von Kantorin Anne Schneider @ Ev. Marienkirche
Mrz 25 um 14:00
So